Тверской бал влюбленных – вчера, сегодня, завтра.

Тверской бал влюбленных – вчера, сегодня, завтра.

Взяться за перо меня «сподвигли» собственные сомнения. Каждый год еще в самом начале зимы я задаю себе вопрос — делать Бал или нет? И это вовсе не кокетство, а сомнения взрослого человека. Это «мой» проект. Придуманный сначала в голове, оформленный в танцах и музыке и предложенный публике. Проект, в котором я вижу не только удачи, но и промахи. И порой возникает вопрос – может, уже достаточно?
«Моему» детищу в этом году исполнилось шесть лет. Можно сказать — уже большой мальчик! Помню первый бал, он прошел в 2008 году. Тогда я пригласила в «Пролетарку» тверские клубы спортивного-бального танца. Пришли, видимо, из интереса. Посмотреть, как я «провалюсь». Мало кто танцевал, многие просто отсиживались, вяло пили шампанское и жевали конфеты. Тогда Королем и Королевой бала стали Богдановы Дмитрий и Людмила. Наш тверской педагог Петр Семенович Зазвонов ( ТСК «Экспресс») позже рассказал при встрече, как поздно ночью у него раздался телефонный звонок. Богданов, взрослый мужик, военный с восторгом сообщил своему тренеру: « Я стал Королем!». И поблагодарил за хорошую школу!
Готовясь ко второму балу, я «закусила удила». Не зря же получила режиссерское образование! Решила перевернуть все с ног на голову и сделать ставку на обычных горожан, а не на профессиональных танцоров. Тем более, что у меня самой всегда есть школа танцев — «Танцкласс для взрослых». Да и молодожены, которых я учу танцевать, согласились еще раз нарядиться в свадебные платья. Бал 2009г. мы открыли парадом дебютантов. Это были 16 пар молодоженов! Красиво и шикарно — столько невест в одном зале! И главный девиз бала — «Танцуют все!» Я сама была и ведущей и «рулила» массовыми танцами. Поразительно, но всем гостям понравился «Вальс знакомств», и «Ручейки». И, особенно, «Полька- тройка». Что такого в этих танцах, спросите вы? Они просты, как дважды два. Но весь фокус именно в этом. Участники полюбили их и теперь эти композиции мы включаем в каждый праздник. Теперь к массовым танцам прибавились «Испанский вальс» и патриотический флешмоб «Русский вальс». Но не думайте, что у нас лишь вальсы. Вкусы-то у публики разные! Звучит латинская музыка — самба, румба, и рок-н-ролл и аргентинское танго. Много лирических медленных песен. На паркете видно, что в Твери есть любители аргентинского танго, хастла, латины. В общем, сколько людей, столько и танцев!
С годами немного поменялось название. Первоначальное «Бал Всех Влюбленных» заменили на Тверской Бал Влюбленных. Звучит точнее
( никто не издевается над словом «всех») и привязано к родной территории. А т.к моя трудовая деятельность проходит в Областном Дворце культуры «Пролетарка», то еще добавили «Областной» . Но это название оправдывает себя, к нам приезжают пары из Торжка, Конаково, Ржева и даже далекой Западной Двины. К примеру, номер «Мазурка» на нынешнем празднике исполнили Сергей Петров и Дарья Литовкина из поселка Есинка Ржевского района.
Думаю, не только для меня, но и для большинства гостей, бал- это встреча с друзьями. Приходят те, кто раньше занимался в «Танцклассе» ДК «Пролетарка», приходят компаниями с друзьями. Встречаю молодоженов, знакомых с телепроекта «Молодожены Верхневолжья» (телеканал РЕН-ТВ «ПИЛОТ»). Именно здесь вижу, сколько у меня в городе знакомых. И сколько желающих послушать хорошую музыку, потанцевать, поделиться новостями. В суете рабочих дней видимся редко, а на бал приходят, как на вечер встречи выпускников.
Мне нравится, что за шесть лет, точнее шесть балов, все привыкли неукоснительно соблюдать дресс-код. Появление дамы в брючном костюме — редкое исключение из правил. Тверские барышни — как на красной дорожке престижных кинофестивалей! Мужчины тоже не отстают — костюмчики, галстучки, смокинги и даже фраки.
Еще я довольна, что на Бал приходят семейные пары. Их — большая половина гостей. «Новоиспеченные» из ЗАГСа, как Маргарита и Олег Синькевич. Они приехали прямо из — за свадебного стола. (Бал 16.02.2013года). И пары с семейным стажем. Винько Ирина и Андрей — розовая свадьба, Михайловские Герман и Ирина- 20 лет супружеской жизни! И все эти люди разного возраста и профессий «умудряются» провести четыре часа вместе! Причем в достаточно ограниченном пространстве. И не случалось конфликтов, хотя танцы в паре — «контактный вид спорта».
К чему я это?
Да потому что — так называемые «социальные» танцы вообще, Бал Влюбленных в частности — хороший вид отдыха. Оздоровления. Снятия стресса. Получения заряда бодрости и положительных эмоций. Причем в условиях города, а не на курорте. Это возможность общения. Завязывания знакомства — как личных, так и деловых. Ведь не зря же Петр Первый, правда, сначала силой, внедрял в стране Ассамблеи. Людям нужно общение, как воздух. И, несмотря на триста лет истории, взаимный интерес мужчин и женщин друг к другу еще не утратил актуальности. Ведь люди хотят не только работать, но и устраивать личную жизнь.
Проект «Тверской Бал Влюбленных» дважды номинировался на премию Губернатора Тверской области. Мы рассказали о системе обучения танцам для взрослых людей, различных формах досуговых мероприятий
( тематические вечеринки, соревнования ), кульминации года- Бале Влюбленных. Дали статистику посещений. Но…увы и…. ах. «Пролетели» оба раза. Еще на этапе отбора нас отсекают. Не усматривают актуальности и глобальности темы, масштаба. Да простят меня чиновники — среди деятелей этих комиссий не найдется человека, кто бы умел танцевать вальс или танго. Для них под словом «бал» скрывается помпезное мероприятие с раздачей премий и концертными номерами. Видела сама и называю такое действо — «сидячий бал».
Но вернусь к своим Королям и Королевам. «Королевской четой» 2009 г. стала очень красивая пара — Юлия и Андрей Филипповы. С этой пары можно писать историю тверского бала. На первый они пришли влюбленной парочкой, затем Юлия и Андрей — молодожены и Короли. Теперь в семье есть дочка. У Филипповых появилась семейная традиция — ежегодно приходить на Бал. Причем они подружились и с другими семьями- любителями праздника.
А я уже заметила – стоит только паре завоевать титул — жди или свадьбы, или прибавления в семействе. Все наши победители- молодые семьи с детьми. У Моториных Владимира и Алены — двое детей, у Эллины и Артема Арбузовых- недавно появился малыш. Минаевы Анастасия и Алексей – сыграли свадьбу. Мы всегда с удовольствием встречаем королей, вручаем колокольчик на память.
Расскажу про фирменный сувенир. Идея дарить колокольчик возникла в Год учителя (был такой объявлен в 2010г). С тех пор начинаем бал мелодичным звоном. Многие наши гости стали собирать коллекцию колокольчиков — ведь они все разные, с портретами победителей бала.
Бал 2013 года внес изменения в голосование. Теперь уже не жюри, а каждый гость отдал свой голос, а точнее «сердечко» понравившейся паре. Интерактивное голосование понравилось всем. А 120 сердечек разошлись почти поровну на четыре пары. И с перевесом всего лишь в три голоса победили Денис Горелов и Елена Рытикова. Лена уже два года танцует в ТСК «Овация», поэтому ее поддержали все танцоры — одноклубники. Приятно, что в коллективе есть корпоративный дух, все болели за Лену и Дениса!
Предвижу вопрос: «Зачем мы выбираем Королей?». Это не только шоу. «Королевская» пара — одна из лучших пар праздника. А на лучших хочется равняться!
И вот уже позади VI Тверской Бал Влюбленных. Для дебютантов он, надеюсь, стал ярким воспоминанием. Фото и видео сохранят моменты игры, перевоплощения, магии танца. Но «старожилы» наверняка смогли отметить не только плюсы, но и минусы праздника. Я сама субъективна в оценке, ведь я вижу праздник глазами режиссера, ведущей. И поэтому мне нужно знать и ваше мнение. Изнутри.
Ведь придет осень- зима и я опять задам себе вопрос.
Быть или не быть Тверскому Балу Влюбленных?
Елена Чечина. Февраль2013


Читайте также: